『きなこもち』
『きなこもち』/きな粉活用レシピ
御素麺屋です。
『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。
食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!
※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。
『きなこもち』
求肥の生地であんこを包んでたっぷりのきな粉をふりかけて。
シンプルだけど相性バッチリ!!間違いない。
【材料】10個分
・白玉粉・・・50g
・水・・・100g
・きび糖(上白糖でも可)・・・50g
・水飴・・・25g
・こしあん(粒あんでも可)・・・300g
【作り方】
1.耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、ダマの無いように混ぜる。
2.ラップをして電子レンジにかける(500w3分)。
3.一度取り出して全体が均一になるように混ぜる。
4.再度電子レンジにかけ(500w2分)全体を混ぜる
5.4の工程をもう一回行う。
6.あんこを30gで切り分けて丸めておく。
7.5で出来た求肥をきな粉を手粉にしてあんこを包む。
8.きな粉をふるいで篩って完成。