『きな粉のニコニコクッキー』
『きな粉のニコニコクッキー』/きな粉活用レシピ
御素麺屋です。
『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。
食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!
※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。
『きな粉のニコニコクッキー』
ほんのりきな粉風味の笑顔になるニコニコクッキーです。
【材料】10~15個分
・バター・・・50g
・粉糖・・・30g
・塩・・・0.1g
・卵黄・・・1個分
・薄力粉・・・90g
・きな粉・・・20g
【作り方】
1、ボウルにバター、粉糖を入れて、少し温めポマード状にする。
2、塩を加え混ぜる
3、卵黄を少しづつ混ぜ入れる。
4、薄力粉ときな粉を一緒にしてフルイでふるい、3に入れてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎると固くなる。)
5、出来た生地を1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
6、冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mm~8mmの好みを厚さにのばし、型を抜き、つまようじ等で顔を書く。
7、クッキングシートの上に乗せて、オーブン温度160℃で約25分焼いて完成。
(オーブンによって焼き時間は多少変わります。)