『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』
『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』/きな粉活用レシピ
御素麺屋です。
『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。
食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!
※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。
『きなこと黒豆のパウンドケーキ』
きな粉がたっぷり入った和風のパウンドケーキです。
【材料】 14cm×7cmパウンド型 1本分
・バター・・・60g
・卵・・・55g
・牛乳・・・ 7g
・薄力粉・・・35g
・ベーキングパウダー・・・1.5g
・グラニュー糖・・・60g
・きな粉・・・28g
・黒豆(甘露煮)・・・50g
【作り方】
1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、少し温めながらホイッパーで白っぽくなるまで摺り混ぜる。
2.卵と牛乳を混ぜておく。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を一緒にしてフルイでふるっておく。
4.1に2を少量入れ、バターのダマが出来ないように混ぜ、これを少しずつ入れていく。
5.4に3を少しづつ入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがないようにする。(混ぜすぎに注意。)
6.黒豆を半分生地に混ぜパウンド型に流し込む。
7.残った黒豆を6の上にちらして乗せる。
8.オーブン温度160℃で約40分焼く。(オーブンによって焼き時間は多少変わります。)
9.型から出して完成。