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御素麺屋からのお知らせ

『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』

『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』/きな粉活用レシピ


御素麺屋です。


『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。

食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!


※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。


『きなこと黒豆のパウンドケーキ』

きな粉がたっぷり入った和風のパウンドケーキです。




【材料】 14cm×7cmパウンド型 1本分


・バター・・・60g

・卵・・・55g

・牛乳・・・ 7g

・薄力粉・・・35g

・ベーキングパウダー・・・1.5g

・グラニュー糖・・・60g

・きな粉・・・28g

・黒豆(甘露煮)・・・50g


【作り方】


1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、少し温めながらホイッパーで白っぽくなるまで摺り混ぜる。

2.卵と牛乳を混ぜておく。

3.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を一緒にしてフルイでふるっておく。

4.1に2を少量入れ、バターのダマが出来ないように混ぜ、これを少しずつ入れていく。

5.4に3を少しづつ入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがないようにする。(混ぜすぎに注意。)

6.黒豆を半分生地に混ぜパウンド型に流し込む。

7.残った黒豆を6の上にちらして乗せる。

8.オーブン温度160℃で約40分焼く。(オーブンによって焼き時間は多少変わります。)

9.型から出して完成。

 

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