【きな粉活用レシピ】きな粉まんじゅう
御素麺屋です。
『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。
食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!
※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、
冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。
『きな粉まんじゅう』
お饅頭の皮にきな粉を混ぜ込んでふっくら蒸しあげたお饅頭です。
蒸したての熱いあんこときな粉の風味がいいかんじ!
【材料】約10個分
・上白糖…50g
・水…25g
・重曹…2g
・薄力粉…65g
・きな粉…10g
・こしあん(粒あんでも可)…280g
【作り方】
1.ボールに上白糖と水を入れ、ヘラですり混ぜる。
2.砂糖が大体溶けたら、重曹に同量程度の水を加えて溶かして1に混合する。
3.薄力粉ときな粉を一緒にしてフルイでふるって、2に入れる。
4.切るようにして粉類を混ぜ合わせ、全体が混ざったら生地の完成。
5.こしあんを28gに切って丸めておく。
6.4で出来た生地を配合外の薄力粉を手粉にして生地をひろげ、あんこを包む。
7.蒸し器に湿らせた布巾を敷いて6を並べ、約11分蒸しあげて完成。